На повестке дня в Калининграде — доступная среда жизнедеятельности для инвалидов

Автор: | 29.02.2020

В Калининграде состоялось заседание плановое заседание комиссии городской администрации по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

image

Об итогах работы комиссии доложила Наталья Щербинина, начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике.

По ее словам, в 2019 году комиссией рассмотрены вопросы обеспечения условий доступности для инвалидов при строительстве социальных объектов, в том числе жилых домов; при ремонте объектов улично-дорожной сети и строительстве дорожной инфраструктуры; при обустройстве муниципальных парков; государственных медицинских учреждений, в том числе стационарных.

Благоустройство дворовых территорий с учетом доступности для инвалидов предусмотрено в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды». В вопросе обеспечения доступности для инвалидов городского общественного транспорта проведены: инструктирование личного состава, выполнение правил перевозок, соблюдение этики при перевозке инвалидов, освещенность трафаретов, салона, объявление остановок.

Обсуждалось соответствие нормативным требованиям освещенности тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городской администрации. Оказывалась консультационная помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста в форме семейного образования (не посещающих дошкольные образовательные учреждения).

Во взаимодействии со структурными подразделениями администрации городского округа, совместно с общественными организациями инвалидов было организовано: проведение проверок выполнения работ по благоустройству дворовых территорий; выполнения ремонта улично-дорожной сети; обеспечения водителями автобусов и троллейбусов возможности посадки в транспортное средство инвалидов-колясочников и высадки из него; проведение на базе автотранспортных предприятий инструктажей линейных составов транспортных средств по вопросам оказания содействия инвалидам в посадке (высадке) в транспортное средство, а также этике общения с инвалидами.

Администрацией совместно с КРООИ «Ковчег» реализован проект по созданию на побережье Голубых озер адаптивного пляжа для людей с особыми потребностями. Пляж оснащен деревянным настилом, антивандальным домиком, а также специализованным оборудованием (шезлонги, кресло-коляски пляжные, рама для подтягивания лежачих больных, ортопедические матрацы пляжные, зонты пляжные, кушетка и др.). Работа адаптивного пляжа будет продолжена в текущем году.

На сегодняшний день выполнен ремонт 248 объектов улично-дорожной сети с понижением бортового камня, устройством тактильной плитки, из них в 2019 г. — на 32 объектах.

В рамках исполнения поручения главы городского округа АНО «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех» проведен мониторинг приоритетных объектов улично-дорожной сети (пешеходных переходов на 10 улицах) на предмет соответствия требованиям доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. С участием инвалидов проинспектирован ряд дворовых территорий, их предложения и замечания учтены подрядными организациями при выполнении работ по благоустройству дворовых территорий (всего в 2019 г. благоустроено 13 дворовых территорий).

В соответствии с графиком, утвержденным комиссией, совместно с представителями комитета городского хозяйства и автономной некоммерческой организацией «Калининград, доступный для всех», проводились проверки возможности посадки инвалидов-колясочников в общественный транспорт. В 2019 году проведено 7 проверок транспортных средств, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, таких автоперевозчиков, как «МКП «КалининградГорТранс», ИП «Фомин М.В.», ООО «Тотем», ООО «ВестЛайн». Замечания инвалидов находились на контроле в отделе пассажирского транспорта и организации дорожного движения комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

По инициативе городской комиссии по обеспечению доступной среды для инвалидов на базе автотранспортных предприятий проведено 6 инструктажей линейного состава председателем ассоциации млодых инвалидов «Аппарель» Сергеем Киселевым.

Все предложения членов комиссии, высказанные в ходе заседаний, оформлены соответствующими решениями и находились на контроле в управлении социальной поддержки населения.

Источник: http://kgzt.ru/na-povestke-dnya-v-kaliningrade-dostupnaya-sreda-zhiznedeyatelnosti-dlya-invalidov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *