Житель Калининграда создает для инвалидов коляски-вездеходы, не имеющие аналогов в мире

Автор: | 18.08.2020

Изобретения, которые меняют жизнь людей, от изобретателя, который восхищает своей силой.

Жителя Калининграда Романа Аранина обстоятельства не просто не сломили, а, как он считает, вывели на новый уровень. После аварии на параплане, в результате которой Роман долго был парализован, он проектирует и выпускает коляски-вездеходы, испытывает их, конечно, на себе.

– Альпинизм, спелеология, горные лыжи, горный туризм, парашютный спорт, самолетный спорт, я на самолетике вылетел самостоятельно на спортивном в 15 лет.

А еще Роман Аранин – бывший военный летчик. Его всегда тянуло в небо, поэтому увлекся парапланом.

– Поднимаешь купол над головой, он тебя так плавненько приподнимает над землей, ты так укладываешься в подвесной системе и летишь. И вот так правой рукой касаешься Дюны, кайф просто нереальный.

Даже сегодня, говоря о полетах, глаза Романа Аранина светятся. Хотя именно параплан разделил 16 лет назад жизнь на до и после. Балтийское побережье, 270 метров над землей, внизу узкая полоска пляжа, об этом полете уже нельзя сказать крайний, он стал последним. Падение, рама мотора перерубает четвертый шейный позвонок. Травма, как говорили врачи, не совместимая с жизнью, выживают 5%. 

– Первый момент шок, который быстро прошел, потому что мы не могли расслабиться, нам нужно было спасать. Как нам сказал хирург, что главное, что его спасет — это работа, – вспоминает Светлана Аранина.

– У меня не было вопроса, почему это со мной произошло, я сразу понял, зачем. Я понял, что я сильный, и я могу реально что-то сделать, – делится Роман Аранин.

Там, где история должна была закончиться, его только началась. Долгая реабилитация, а после осознание того, что может улучшить жизнь таким же, как и он. Послужил тому случай в Светлогорске.

– Коляска остановилась, а я продолжил движение и носом воткнулся в асфальт.

Вместе с другом-инженером они усовершенствовали единственное средство передвижения Романа. Так в коляске появились две дуги, гироскоп для стабилизации и встроенный в подлокотник бортовой компьютер.

– Для мастерской по ремонту колясок этого помещения было вполне достаточно. Потом мы сюда натащили станков и начали делать свои коляски вездеходы.

А скоро от открывает целую фабрику. Еще несколько лет назад ему не верили, что идеи на бумаге могут стать реальностью.

– Была идея, что вот въезжают люди из Европы, и они видят, у них город начинается с этой фабрики.

Это будет не просто фабрика, а еще и реабилитационный центр. Рядом с таким человеком многие проблемы меркнут, люди улыбаются и заряжаются его невероятным оптимизмом: желанием творить, любить, жить. Он помогает найти место в жизни таким же, как и он. Сегодня из 39 человек в его фирме десять инвалиды-колясочники.

– Пришел как техник-механик, потом вот освоил фрезерный станок, – говорит Глеб Хеленюк.

Такие коляски не делает никто в мире. Взберется по лестнице, проедет по земле, по песку. Изначально Роман захотел сделать ее для себя, чтобы его дочки чувствовали: папа может все. Даже отвести их на самую высокую точку Калининграда, дюну Эфа.

Роман много работает. Но все свое свободное время уделяет семье: жене, дочкам. Вместе они любят путешествовать. И то, что он не может встать и пойти, ему давно уже не кажется тем, что может как-то мешать жить.

– У меня сейчас жизнь более наполненная, чем в прошлой жизни, потому что если в прошлой жизни я жил больше для себя, для своей семьи, то сейчас когда ты в какое-то такое место вытаскиваешь человека, который десять лет из дома не выходил, и ты от него черпаешь эти эмоции, их за деньги купить нельзя. Жизнь, она и там была хорошая, а сейчас вообще интересная. 

Источник: https://www.1tv.ru/news/2020-08-18/391585-zhitel_kaliningrada_sozdaet_dlya_invalidov_kolyaski_vezdehody_ne_imeyuschie_analogov_v_mire

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *