В Калининграде обсудили проблемы трудоустройства инвалидов

Автор: | 08.10.2019

Сейчас в Калининградской области трудоустроена лишь четверть работоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья. Это всего около пяти тысяч человек.

Проблемы устройства на работу молодые инвалиды обсудили с экспертами на круглом столе. Специалисты обсудили, какая работа больше всего подходит таким ребятам, и как найти подходящую вакансию.

Страх предпринимателей — проблема, с которой эти люди чаще всего сталкиваются при трудоустройстве. Илья Куприянов прикован к инвалидной коляске. Молодой человек ищет вакансию менеджера по продажам.

ИЛЬЯ КУПРИЯНОВ:

— В будущем я хотел бы заниматься торговлей через интернет, предлагать людям услуги. Хочу работать с людьми.

На круглом столе по трудоустройству ребята вместе со специалистами обсуждают, как убедить работодателей, что такие люди могут быть ценными сотрудниками. В зависимости от своих особенностей они могут отлично справляться с разного рода задачами от программирования до производства инвалидных колясок.

ЮЛИЯ ТАРАНОВА, МОДЕРАТОР КРУГЛОГО СТОЛА «ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЁЖИ С ОВЗ»:

— Есть люди, которые мозаику хорошо выкладывают, есть люди, которые хорошо выкладывают бисер. И лучше них никто это сделать не может. Какими навыками ребята должны обладать, чему мы должны их научить, чтобы они работали, и работодатели их брали не из жалости, а брали для того, чтобы они приносили добавленную стоимость. И официально им платили нормальную зарплату.

Всего в Калининградской области уже трудоустроены около пяти тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Предлагают квоты для таких работников более тысячи организаций.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-С начала 2019 года в областную службу занятости обратились около трёхсот человек с ограниченными возможностями здоровья. 158 — уже трудоустроены. Сотрудники службы занятости не только подыскивают им вакансию по душе, но и лично знакомят с работодателем, сопровождая ребят до места собеседования.

В Калининградской области способна трудиться только треть людей с ограниченными возможностями здоровья это почти 20 тысяч человек. В планах у регионального правительства обеспечить работой 50% трудоспособных инвалидов.

София Беренёва, Юрий Твердюк

Источник: https://vesti-kaliningrad.ru/v-kaliningrade-obsudili-problemy-trudoustrojstva-invalidov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *