Во Владимире проходит общественный форум по проблемам инвалидов

Автор: | 31.10.2019

С 30 октября по 1 ноября во Владимире проходит межрегиональная конференция, посвященная вопросам защиты прав инвалидов. Организатором форума выступила областная общественная организация Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет».   Участников конференции — а это делегаты из 14 регионов Российской Федерации — приветствовал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. Специалисты по работе с инвалидами, чиновники, общественники со всей России от Калининграда до Хабаровска съехались во Владимир обсудить проблемы и поделиться опытом. Форум открыли спикер облпарламента Владимир Киселев и сенатор от Владимирской области Ольга Хохлова.    Владимир Киселев поприветствовал участников и кратко рассказал о системе социальной защиты и реализации прав инвалидов в нашем регионе. Он отдельно остановился на формах работы с семьями, воспитывающими тяжелобольных детей, и на предоставляемых им мерах поддержки. Таким семьям региональным законодательством установлены дополнительные выплаты и льготы.

«В настоящее время мы у себя, в Законодательном Собрании, прорабатываем возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для строительства жилья семьям с детьми-инвалидами», — поделился Владимир Киселев ближайшими планами.   Он подчеркнул, что к данной работе привлечены эксперты Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Спикер облпарламента подчеркнул, что сотрудничество парламентариев с общественниками стало обычной практикой при разработке законов социальной направленности. В частности, по инициативе и при деятельном участии активистов АРДИ «Свет» еще в 2013 году был принят закон о выплатах опекунам недееспособных граждан.   Этот документ помог «продвинуть» создание в области приемных семей для взрослых психически больных людей, по разным причинам оставшихся без заботы родных. Развитию так называемых «стационарозамещающих форм» в программе конференции посвящен отдельный блок. АРДИ «Свет» предложила гостям экскурсии в квартиры постоянного и учебного сопровождаемого проживания, в творческие и швейные мастерские, где подростки с тяжелыми нарушениями здоровья приобретают профессиональные навыки, в центр ранней помощи молодым семьям с «особенными» детьми. Опыт владимирских энтузиастов вызвал большой отклик у коллег. Специалисты из разных территорий активно обменивались наработками, изучали лучшие практики, обсуждали предложения.   Форум проходит при поддержке Фонда Президентских грантов. Впереди — еще два дня работы форума. Но уже сейчас все участники признали его исключительно полезным и продуктивным.  

Во Владимире проходит общественный форум по проблемам инвалидов: 4 комментария

  1. Дмитрий

    И моей финальной темой в рамках этой программы стала «Архитектура здоровья онкологического диспансера в городе Казани». Эта тема очень важна для меня, так как она остро касается тех людей, которые сейчас находятся на грани жизни и смерти, и для них окружающая среда является ключевым значением для оздоровления. И я сама тоже проходила лечение в этом диспансере и знаю, что очень тяжело бороться с заболеванием в такой депрессивной среде. Когда тебя окружают казённые, типовые и безликие пространства, ты чувствуешь себя максимально беспомощным, и очень сложно в таких условиях как?то попытаться дать себе шанс, для того чтобы выжить.

  2. Анастасия

    Во вторник, 8 октября, губернатор Антон Алиханов встретился с Генеральным Консулом Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Анне Ламмила. Глава дипломатического ведомства прибыла в Калининград на этой неделе вместе с делегацией из представителей бизнеса и общественных институтов Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *